Tuesday 27 November 2012

LAPORAN PEMBUATAN RAINBOW CAKE


BIOTEKNOLOGI 
RAINBOW CAKE

Oleh Kelompok 1
Maya Dina Asri
Melati Puspa Arum
RA.Eflin Nawang Wulan
Radiatan Mardiah
Handika Prasetya Anggara
Salman Rouli Naibaho
XI IPA RSBI 3
Guru Pembimbing
Irda Yendri, M.Pd
SMA NEGERI 4 KOTA JAMBI

KATA PENGANTAR
Pertama kami mengucapkan puji syukur atas kehadirat Tuhan YME, atas segala kebesaran dan limpaha nikmat yang diberikan-Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan laporan percobaan “Pembuatan Rainbowcake“.Adapun penulisan laporan percobaan ini bertujuan untuk membuat rainbowcake dengan prosedur yang baik dan benar dengan hasil sesuai dengan apa yang diinginkan.
Dalam penulisan percobaan ini, berbagai hambatan telah kami alami. Oleh karena itu,terselesaikannya laporan percobaan ini tentu saja bukan karena kemampuan kami semata-mata. Namun karena adanya dukungan dan bantuan dari pihak-pihak yang terkait.Sehubungan dengan hal tersebut, perlu kiranya penulis dengan ketulusan hati mengucapkan terima kasih kepada Ibu Pengajar Mata Pelajaran Bioteknologi yang telah membantu kami dalam menyelesaikan laporan percobaan ini. Kami juga berterima kasih kepada semua pihak yang tidak dapat kami sebutkan satu persatu, yang telah membantu menyelesaikan laporan percobaan ini.
Dalam penyusunan laporan percobaan ini, kami menyadari pengetahuan dan pengalamankami masih sangat terbatas. Oleh karena itu, kami mohon maaf jika ada kesalahan yang sengaja maupun tidak sengaja telah kami lakukan. Dan kami juga sangat mengharapkan adanya kritik dan saran dari berbagai pihak agar laporan percobaan ini lebih baik dan bermanfaaat. Terima kasih.

Guru Pembimbing                                                                               Jambi,       November 2012


Irda Yendri, M.Pd                                                                              Penulis





DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
A.   Asal-Usul Rainbow Cake
      B.    Sejarah Rainbow Cake di Indonesia


BAB II TUJUAN

BAB III ALAT & BAHAN
A.   Alat Untuk Membuat Rainbow Cake
B.    Bahan-Bahan Untuk Membuat Rainbow Cake
C.    Bahan Topping Cream Rainbow Cake

BAB IV PROSEDUR KERJA

BAB V GAMBAR PENELITIAN

BAB VIII  KESIMPULAN

DAFTAR PUSAKA


BAB I
PENDAHULUAN

A.   Asal-Usul Rainbow Cake
Kue pelangi (bahasa Inggris: rainbow cake) adalah kue berlapis dengan perpaduan warna pelangi. Kue ini sengaja dibuat oleh Kaitlin saat pesta perpisahan sahabatnya. Kecintaan sahabatnya pada pelangi dan lemon, membuat Kaitlin ingin memberikan sesuatu yang berbeda. Ia ingin membuat kue di mana saat dipotong akan memberikan nuansa pelangi dengan aroma citrus.
Kue Rainbow Cake saat ini sedang banyak digemari oleh masyarakat, khususnya bagi mereka yang menyukai cake. Selain memiliki rasa yang enak, tampilan Rainbow Cake sendiri sangatlah cantik, dengan warna pelangi.
Rainbow Cake ini menjadi sangat populer setelah ramai diperbincangkan dalam jejaring sosial. Bahkan salah satu acara televisi Amerika The Martha Stewart Show pun tertarik untuk mengulasnya. Dalam acara ini Kaitlin Flanerry si penulis blog whisk-kids sekaligus penullis resep Rainbow cake diundang langsung pada bulan April 2010.
Selain menceritakan tentang blog dan kuenya, mahasiswi ini juga mendemokan cara pembuatan rainbow cake di depan masyarakat Amerika Serikat. Semenjak itu Kailtlin pun semakin populer dengan kue racikannya.

B.    Sejarah Rainbow Cake di Indonesia
Di awal tahun 2012, masyarakat Indonesia terperangah dengan meledaknya tren Rainbow Cake. Cake dengan ciri khas warna-warni seperti warna pelangi ini kerap menjadi bahan perbincangan di media jejaring sosial. Bahkan, tren Rainbow Cake ini tidak hanya dimanfaatkan oleh cake shop dan hotel, restoran yang jarang meluncurkan produk cake pun turut serta menghadirkan cake asal Amerika ini. Rainbow Cake segera menjadi andalan baru bagi cake shop, hotel ataupun restoran dalam meraup keuntungan.


BAB II
TUJUAN

1.      Siswa dapat menentukan alat dan bahan apa saja yang dibutuhkan dalam proses pembuatan raibow cake
2.      Siswa dapat menentukan suhu waktu serta perhitungan yang tepat dalam proses pembuatan rainbow cake
3.      Siswa dapat terampil serta menguasai prosedur kerja yang baik dan benar dalam proses
pembuatan rainbow cake.


BAB III
ALAT DAN BAHAN

A.Alat Untuk Membuat Rainbow Cake :

  1. Oven
  2. Loyang berukuran 20x20cm
  3. Mixer
  4. Spatula

B.Bahan-Bahan Untuk Membuat Rainbow Cake :

  1. 6 butir telur
  2. 200 gram gula pasir
  3. ½ sendok the Pengembang Kue
  4. 125 gram Tepung Terigu (diayak, kemudian dicampurkan dengan susu bubuk sesuai selera)
  5. 3-5 sendok susu bubuk
  6. Vanili bubuk secukupnya
  7. 175 ml minyak
  8. 100 gram Cokelat Blok (putih / cokelat, dilelehkan terlebih dahulu, kemudian campurkan dengan minyak)
  9. 6-7 Pewarna Kue (tersedia juga pewarna kue dengan rasa buah-buahan, seperti misalnya yang warna Kuning rasa Lemon, dan lain sebagainya).

C.Bahan Topping Cream Rainbow Cake :

  1. Butter Cream atau Whipped Cream
  2. Campurkan dengan ½ sendok the Perasa Vanila / Lemon

BAB IV
PROSEDUR KERJA
Adapun cara pembuatan rainbow cake sepagai berikut :
  1. Siapakan terlebih dahulu semua alat dan bahan yang diperlukan
  2. Tahap selanjutnya kocok telur dan gula dengan mixer selama 20-25 menit sambil masukkan krim pengembang kue, kocok terus hingga mengembang dan berwarna putih.
  3. Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu, aduk pelan-pelan dengan spatula atau bisa juga dengan mixer kecepatan paling rendah.
  4. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
  5. Bagi adonan ke dalam 6 atau 7 loyang yang telah disediakan (sesuai dengan jumlah pewarna yang tersedia, masing-masing loyang campur dengan 1 pewarna).
  6.  Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
  7. Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
  8. Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
  9. Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream. Pada bagian atas taburi parutan keju, atau sprinkles meises warna-warni, atau bisa juga dengan cokelat M&M's, hasil akhirnya bisa dikreasikan sesuai keinginan masing-masing.
  10. Rainbow Cake siap disajikan, supaya makin cantik menawan, potonglah kue supaya bagian dalamnya yang berwarna warni cerah ceria bisa nampak menggugah selera makan.

BAB V
GAMBAR PENELITIAN

Gambar 1
( Menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat rainbow cake )
Gambar 2
( Mengocok telur dan gula dengan mixer )

Gambar 3
( Adonan telah ditambah dengan krim pengembang kue )
 
Gambar 4
( Campur dengan tepung terigu lalu aduk rata )

Gambar 5
( Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit )

Gambar 6
( Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda . Ini adalah beberapa contohnya )
 
Gambar 7
( Siapkan Loyang yang sudah diolesi mentega untuk tempat adonan )

Gambar 8
( Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm )

Gambar 10 
( Memanggang kue didalam oven sampai matang )

Gambar 11  
( Susun rainbow secara berurut dengan di lapisi Buttercream disetiaptingkatnya )

Gambar 12
  
(Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream lalu beri hiasan )

Gambar 13
( Taburi parutan keju dan beri buahan atau hiasan lain sesuai selera )

Gambar 14
( Rainbow Cake siap disajikan.....)

BAB VI
KESIMPULAN

Jadi dengan diadakannya praktikum ini para siswa dapat menentukan jumlah bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan rainbow cake, siswa dapat menentukan suhu waktu serta perhitungan yang tepat dalam proses pembuatan rainbow cake, siswa dapat terampil serta menguasai prosedur kerja yang baik dan benar dalam proses pada pembuatan rainbow cake. Dan tentunya siswa dapat membuat rainbow cake dengan prosedur yang baik dan benar dengan hasil sesuai dengan apa yang diinginkan.


DAFTAR PUSAKA
www.google.co.id

NB : " Jika postingan ini berguna/bermanfaat untuk anda, anda juga bisa memberikan saran di postingan ini melalui kotak komentar di bawah, terimakasih. "

 







 

 

 

 
 










3 komentar:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More