Oleh Kelompok 1
Maya Dina Asri
Melati Puspa Arum
RA.Eflin Nawang Wulan
Radiatan Mardiah
Handika Prasetya Anggara
Salman Rouli Naibaho
XI IPA RSBI 3
Guru Pembimbing
Irda Yendri,
M.Pd
SMA NEGERI 4 KOTA JAMBI
KATA PENGANTAR
Pertama kami mengucapkan puji syukur atas kehadirat Tuhan YME, atas
segala kebesaran dan limpaha nikmat yang diberikan-Nya, sehingga kami dapat
menyelesaikan laporan percobaan “Pembuatan Rainbowcake“.Adapun penulisan
laporan percobaan ini bertujuan untuk membuat rainbowcake dengan
prosedur yang baik dan benar dengan hasil sesuai dengan apa yang diinginkan.
Dalam penulisan percobaan ini, berbagai hambatan telah kami alami. Oleh
karena itu,terselesaikannya laporan percobaan ini tentu saja bukan karena
kemampuan kami semata-mata. Namun karena adanya dukungan dan bantuan dari
pihak-pihak yang terkait.Sehubungan dengan hal tersebut, perlu kiranya penulis
dengan ketulusan hati mengucapkan terima kasih kepada Ibu Pengajar Mata
Pelajaran Bioteknologi yang telah membantu kami dalam menyelesaikan laporan
percobaan ini. Kami juga berterima kasih kepada semua pihak yang tidak dapat
kami sebutkan satu persatu, yang telah membantu menyelesaikan laporan percobaan
ini.
Dalam penyusunan laporan percobaan ini, kami menyadari pengetahuan dan
pengalamankami masih sangat terbatas. Oleh karena itu, kami mohon maaf jika ada
kesalahan yang sengaja maupun tidak sengaja telah kami lakukan. Dan kami juga
sangat mengharapkan adanya kritik dan saran dari berbagai pihak agar laporan
percobaan ini lebih baik dan bermanfaaat. Terima kasih.
Guru
Pembimbing Jambi, November 2012
Irda Yendri, M.Pd Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL
KATA
PENGANTAR
DAFTAR
ISI
BAB I PENDAHULUAN
A.
Asal-Usul Rainbow
Cake
B.
Sejarah Rainbow
Cake di
Indonesia
BAB II TUJUAN
BAB III ALAT &
BAHAN
A.
Alat Untuk
Membuat Rainbow Cake
B.
Bahan-Bahan
Untuk Membuat Rainbow Cake
C.
Bahan Topping
Cream Rainbow Cake
BAB IV PROSEDUR
KERJA
BAB V GAMBAR PENELITIAN
BAB VIII KESIMPULAN
DAFTAR PUSAKA
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Asal-Usul Rainbow Cake
Kue pelangi (bahasa Inggris: rainbow cake) adalah kue berlapis dengan
perpaduan warna pelangi. Kue ini sengaja dibuat oleh Kaitlin
saat pesta perpisahan sahabatnya. Kecintaan sahabatnya pada pelangi dan lemon,
membuat Kaitlin ingin memberikan sesuatu yang berbeda. Ia ingin membuat kue di
mana saat dipotong akan memberikan nuansa pelangi dengan aroma citrus.
Kue Rainbow Cake saat ini sedang
banyak digemari oleh masyarakat, khususnya bagi mereka yang menyukai cake.
Selain memiliki rasa yang enak, tampilan Rainbow Cake sendiri sangatlah cantik,
dengan warna pelangi.
Rainbow Cake ini menjadi sangat
populer setelah ramai diperbincangkan dalam jejaring sosial. Bahkan salah satu
acara televisi Amerika The Martha Stewart Show pun tertarik untuk mengulasnya.
Dalam acara ini Kaitlin Flanerry si penulis blog whisk-kids sekaligus penullis
resep Rainbow cake diundang langsung pada bulan April 2010.
Selain menceritakan tentang blog dan
kuenya, mahasiswi ini juga mendemokan cara pembuatan rainbow cake di depan
masyarakat Amerika Serikat. Semenjak itu Kailtlin pun semakin populer dengan
kue racikannya.
B. Sejarah Rainbow Cake di Indonesia
Di awal tahun 2012,
masyarakat Indonesia terperangah dengan meledaknya tren Rainbow Cake. Cake
dengan ciri khas warna-warni seperti warna pelangi ini kerap menjadi bahan
perbincangan di media jejaring sosial. Bahkan, tren Rainbow Cake ini tidak
hanya dimanfaatkan oleh cake shop dan hotel, restoran yang jarang meluncurkan
produk cake pun turut serta menghadirkan cake asal Amerika ini. Rainbow Cake
segera menjadi andalan baru bagi cake shop, hotel ataupun restoran dalam meraup
keuntungan.
BAB II
TUJUAN
1.
Siswa dapat
menentukan alat dan
bahan apa saja yang dibutuhkan dalam proses pembuatan raibow cake
2.
Siswa dapat
menentukan suhu waktu serta perhitungan yang tepat dalam proses pembuatan rainbow cake
3.
Siswa dapat
terampil serta menguasai prosedur kerja yang baik dan benar dalam proses
pembuatan rainbow cake.
BAB III
ALAT DAN BAHAN
A.Alat Untuk Membuat Rainbow Cake :
- Oven
- Loyang berukuran 20x20cm
- Mixer
- Spatula
B.Bahan-Bahan Untuk Membuat Rainbow Cake :
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- ½ sendok the Pengembang Kue
- 125 gram Tepung Terigu (diayak, kemudian dicampurkan dengan susu bubuk sesuai selera)
- 3-5 sendok susu bubuk
- Vanili bubuk secukupnya
- 175 ml minyak
- 100 gram Cokelat Blok (putih / cokelat, dilelehkan terlebih dahulu, kemudian campurkan dengan minyak)
- 6-7 Pewarna Kue (tersedia juga pewarna kue dengan rasa buah-buahan, seperti misalnya yang warna Kuning rasa Lemon, dan lain sebagainya).
C.Bahan Topping Cream Rainbow Cake :
- Butter Cream atau Whipped Cream
- Campurkan dengan ½ sendok the Perasa Vanila / Lemon
BAB IV
PROSEDUR KERJA
Adapun cara
pembuatan rainbow cake sepagai berikut :
- Siapakan terlebih dahulu semua alat dan bahan yang diperlukan
- Tahap selanjutnya kocok telur dan gula dengan mixer selama 20-25 menit sambil masukkan krim pengembang kue, kocok terus hingga mengembang dan berwarna putih.
- Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu, aduk pelan-pelan dengan spatula atau bisa juga dengan mixer kecepatan paling rendah.
- Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Bagi adonan ke dalam 6 atau 7 loyang yang telah disediakan (sesuai dengan jumlah pewarna yang tersedia, masing-masing loyang campur dengan 1 pewarna).
- Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
- Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
- Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
- Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream. Pada bagian atas taburi parutan keju, atau sprinkles meises warna-warni, atau bisa juga dengan cokelat M&M's, hasil akhirnya bisa dikreasikan sesuai keinginan masing-masing.
- Rainbow Cake siap disajikan, supaya makin cantik menawan, potonglah kue supaya bagian dalamnya yang berwarna warni cerah ceria bisa nampak menggugah selera makan.
BAB V
GAMBAR PENELITIAN
Gambar
1
(
Menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat rainbow cake )
Gambar 2
(
Mengocok telur dan gula dengan mixer )
Gambar 3
(
Adonan telah ditambah dengan krim pengembang kue )
Gambar 4
(
Campur dengan tepung terigu lalu aduk rata )
Gambar 5
(
Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit )
Gambar 6
( Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah
terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda . Ini adalah beberapa contohnya )
Gambar 7
(
Siapkan Loyang yang sudah diolesi mentega untuk tempat adonan )
Gambar 8
( Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan
diameter 22 cm )
Gambar 10
(
Memanggang kue didalam oven sampai matang )
Gambar 11
( Susun rainbow secara berurut
dengan di lapisi
Buttercream disetiaptingkatnya )
Gambar 12
(Tutup semua bagian luar kue dengan dengan
butter cream atau whip cream lalu beri hiasan )
Gambar 13
(
Taburi parutan keju dan beri buahan atau hiasan lain sesuai selera )
Gambar 14
( Rainbow Cake siap disajikan.....)
BAB VI
KESIMPULAN
Jadi dengan diadakannya praktikum ini
para siswa dapat menentukan jumlah bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan rainbow cake, siswa dapat
menentukan suhu waktu serta perhitungan yang tepat dalam proses pembuatan rainbow cake, siswa dapat
terampil serta menguasai prosedur kerja yang baik dan benar dalam proses pada pembuatan rainbow cake. Dan tentunya
siswa dapat membuat rainbow
cake dengan prosedur yang baik dan benar dengan hasil sesuai dengan apa yang diinginkan.
DAFTAR PUSAKA
www.google.co.id
NB : " Jika postingan ini berguna/bermanfaat untuk anda, anda juga bisa memberikan saran di postingan ini melalui kotak komentar di bawah, terimakasih. "
NB : " Jika postingan ini berguna/bermanfaat untuk anda, anda juga bisa memberikan saran di postingan ini melalui kotak komentar di bawah, terimakasih. "
3 komentar:
terimakasih :)
Terimakasih:)
Terimakasih sangat membantu
Post a Comment